La fabrication des liqueurs selon la biodynamie

Tout le soin apporté à la culture des plantes et au respect de la nature atteste la qualité des liqueurs de la Ferme Véronique, dont l’histoire et le goût sont uniques.

La Biodynamie :

Redonner aux plantes leur force naturelle au fil des rythmes du temps

Les agricultures biologique et biodynamique poursuivent les mêmes buts, mais la Biodynamie a des enjeux plus forts : entretenir les paysages, rétablir l’équilibre de la terre, nourrir l’homme de façon saine.

Initiée par Rudolf Steiner, l’agriculture biodynamique s’adapte au rythme de la nature et prend en compte les influences du système solaire et des étoiles sur la terre. Il y a un moment propice pour semer, un temps pour arroser et un autre pour soigner. C’est ainsi que l’on respecte la nature, mais surtout que l’on reçoit toutes ses richesses et ses meilleures énergies.

Demeter est la marque officielle des produits issus de l’agriculture biodynamique. Les liqueurs de la Ferme Véronique sont certifiées AB (Agriculture Biologique) et Demeter (Agriculture biodynamique).

La fabrication des liqueurs :

Valoriser la terre et les plantes, pour des liqueurs qui respirent force et vigueur

La Ferme Véronique fabrique ses liqueurs de façon artisanale et selon l'éthique de la Biodynamie.
Il convient de faire montre de patience, de savoir-faire et de passion, à chaque étape de la production :




  • Pour le labour, c’est un treuil ou un cheval qui guident les sillons. Les charrues et les herses d'antan n'ont rien oublié et reprennent fièrement du service...
  • Les plantes grandissent en pleine terre, exposées sur une pente idéale à leur bonne croissance.
  • L'eau de la source est utilisée pour biodynamiser.
  • Le compost aide à stimuler la vie microbienne et assure la croissance des plantes pour de saines récoltes.
  • Une fois cueillies, les plantes sont séchées pendant plusieurs mois sur des caillebotis en bois dans le chalet de l'alpage.
  • De la distillation de l’eau-de-vie précieuse pour la macération des plantes, on ne retient que le meilleur : le cœur de passe.
  • Lors de la mise en bouteille, la solution est filtrée de nombreuses fois : la liqueur ainsi obtenue est pure et lumineuse.

 

La bouteille :

Des finitions raffinées, une symbolique fastueuse.



Les eaux-de-vie et liqueurs de la Ferme Véronique sont présentées dans des bouteilles soigneusement préparées et étiquetées. Les étiquettes bleu de ciel et blanc de neige hébergent en leur centre la croix de Savoie, point d'énergie rougeoyant. Elles sont enjolivées de feuille d'argent, réminiscence des glaces éternelles. Chaque bouteille est contrôlée, et un sceau en cire d’abeille apposé sur chaque étiquette, attestant la qualité du produit.